Leistungsstarke und innovative Anlagen passend für Ihre Bedürfnisse
Unsere kontinuierlich arbeitenden Bandröster und –trockner werden weltweit für die thermische Behandlung von Lebensmitteln und anderen Erzeugnissen genutzt. Zu der umfassenden Produktpalette gehören Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Macadamianüsse, Cashewkerne sowie Zichorien- und Zuckerrübenschnitzel. Für die Kaffeeröstung ist unserer Wirbelschicht-Röster NEXUS besonders geeignet. Diese innovative Maschine ist vielseitig einsetzbar. Auch für Kakao-Bohnen, ungewürzte Nüsse und andere Kerne oder zu trocknende körnige Güter. Leistungsstarke Besalzungs-, Bewürzungs- und Coatinganlagen vervollständigen unser Portfolio. Selbstverständlich sind unsere Trocknungsanlagen auch für andere natürliche oder technische Produkte einsetzbar.
Dank unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich konstruieren wir unsere Anlagen sehr sorgfältig und fertigen sie in hochqualitativer Ausführung. Bei unseren Röstern und Trocknern sind Brenner, Kühlung und Ventilatoren in das Gehäuse integriert. Im alltäglichen Betrieb erweisen sie sich als zuverlässige, wartungsarme und kostengünstige „Arbeitspferde“. Unsere Besalzungs- und Coatinganlagen sind einfach zu bedienen und ausgesprochen flexibel.
Alle Anlagen bieten Ihnen eine komfortable und nach Ihren Wünschen eingerichtete Steuerung. Röster und Trockner besitzen standardmäßig eine manuelle Feuerlöscheinrichtung, die automatisiert werden kann. Optional ist eine integrierte Bandreinigung (CIP – Cleaning-In-Place) möglich. Grundsätzlich sind unsere Röster und Trockner hygienisch optimiert und leicht zu reinigen.
Gerne passen wir eine Anlage Ihren Vorstellungen und den Raumverhältnissen bei Ihnen vor Ort an. Darüber hinaus liefern oder vermitteln wir zahlreiche Produkte aus der Peripherie, beispielsweise Kühlluftführung, Röstabluftführung und -reinigung (thermisch, katalytisch oder biologisch), Silos und Fördersysteme.
Bandröster und Bandtrockner
Hier stimmt einfach alles
Je nachdem, welches Produkt Sie behandeln möchten, statten wir unsere Bandröster und -trockner mit dem passenden Bandtyp aus. Möglich sind Bandbreiten zwischen 1.200 und 3.000 mm. Auf Wunsch fertigen wir Ihre Anlage in korrosionsfestem oder besonders korrosionsfestem Edelstahl. Für den Einsatz als Trockner kann die benötigte Temperatur mittels einer elektrischen Lufterhitzung erzeugt werden.
Unsere Anlagen werden direkt oder indirekt mit Öl, Gas oder auf Wunsch elektrisch beheizt. Je nach Konfiguration erzeugen sie am Produkt Temperaturen von 20°C bis 250 °C. Ohne mechanische Umladung kann auf derselben Ebene geheizt und gekühlt werden. Da die Röst- bzw. Trocknungsluft abwechselnd von oben und von unten aufgegeben wird, ist das Röstergebnis besonders gleichmäßig. Abhängig von Produkt, Behandlungszeit und Größe besitzen unsere Anlagen eine Trocknungs- bzw. Röstkapazität von 500 bis 7.000 kg/h. Die Fertigung erfolgt in 2 m-Segmenten oder einteilig, was besonders für die LKW-Verladung von Vorteil ist.
Wir fertigen Röster und Trockner zwischen 7 und 40 m Länge. Auch kombinierte, längere Anlagen sind möglich. Unsere neueste Entwicklung sind die in einem Stück gelieferten Röster der Nutmaster-Familie. Sie sind äußerst kompakt gebaut, einfach aufzustellen und in kürzester Zeit betriebsbereit.
Wirbelschichtröster und -trockner
Kompakter kann Rösten nicht sein
Ein sehr kompakter Typ von Chargenröster oder Trockner ist unser Modell NEXUS. Er eignet sich zum Rösten und Trocknen von körnigen Gütern aller Art - Nüsse, Kerne, Saaten, Kaffee, Kakaobohnen, Getreide z.B. Malz. Der Nexus beansprucht wenig Platz, hat eine geringe Bauhöhe und ist extrem zuverlässig. Mit kurzen Röstzeiten für Ihre Chargengrößen eignet er sich besonders für häufige Sortenwechsel mit kleineren Produktionsmengen. In diesem Modell sind alle wesentlichen Komponenten leicht zugänglich integriert. Es lässt sich damit besonders einfach reinigen und warten.
Die Basis des NEXUS ist ein einzigartiges Wirbelschichtbett, das durch eine spezielle Bodenperforation in der Röstkammer erzeugt wird. Am Ende des Prozesses steht ein perfektes Produkt aus einer verblüffend einfach konzipierten Anlage. Das Modell ist in mehreren Größen erhältlich: Der NEXUS 20 ist ein Labor- oder Ladenröster mit einer Kapazität von 20 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde, der NEXUS 1000 für die industrielle Röstung hat eine Kapazität von bis zu 1.000 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde. Dazwischen bieten wir die Größen 300N und 500N an. Die Maschinen bauen wir auch als Kühler. So erhalten Sie eine vollständige Anlage für Ihr Produkt. Alle Anlagen werden im Werk montiert und getestet und sind bei Ihnen vor Ort ausgesprochen schnell betriebsbereit.
Gerne unterstützen wir Sie auch im Umfeld, zum Beispiel bei dem Transport von Roh- und Röstprodukt, mit Silos und bei der Abgasbehandlung.
Salzung, Würzung und Coating
Weitaus mehr als Salz für die Nuss
Mit unseren mobilen Besalzungsanlagen können Nüsse, Kerne, Bohnen und ähnliches kontinuierlich und schonend besalzt oder trockenbeschichtet werden. Besalzung und Coating finden bei gleichzeitiger Vertikalförderung statt. Eine polierte Edelstahlspirale verringert die Produktanhaftung an ihrer Oberfläche. Gute Durchmischung bewirkt eine gleichmäßige Optik und eine angenehme Geschmacksverteilung auf dem Produkt. Die verfahrbare Anlage kann unabhängig von dem Röster vor oder nach der Röstung eingesetzt werden. Parameter wie Salz- und Ölmenge, Neigung der Spirale sowie Spiraldrehzahl können über eine moderne Steuerung präzise eingestellt werden.
Die Kapazität unserer Anlagen liegt bei bis zu 2.500 kg/h (Pistazien, Mandeln, Cashewkerne u.a.). Dank ihrer modularen Bauweise sind sie klein, kompakt, und extrem flexibel einsetzbar. Sie sind leicht zu bedienen und benötigen für den Betrieb lediglich eine 32 A CEE-Steckdose und einen ¾“ Wasseranschluss. Unsere Besalzungs- und Coatinganlagen verfügen über eine integrierte Cleaning-In-Place-Einrichtung für die einfache Reinigung. Alle produktberührenden Teile sind aus Edelstahl oder haben eine FDA-Zulassung.
Zusätzlich zu dem Grundmodell bieten wir ein Erweiterungsmodul, mit dem unter anderem Pistazien in Schale vor der Röstung besalzt werden können. Mit einem zweiten Erweiterungsmodul lassen sich in Verbindung mit Modul Eins Mandeln, Macadamianüsse und andere Spezialitäten vor der Röstung besalzen. Einzeln eingesetzt dient es dem Ölen und Salzen zum Beispiel von Cashewkernen nach der Röstung.