Geruchsreduzierung bei Röstabluft effektiv gemacht: NOLTE Thermal Odor Removal – THOR

Foto: Erfolgreicher Aufbau der NOLTE Geruchsreduzierungsanlage kurz vor der ersten Auslieferung

Erfolgreiche Geruchsbeseitigung in Röst- und Kühlabluft mit der neu entwickelten thermischen Abluftbehandlungsanlage der ALFRED NOLTE GmbH

Die Röstung von hochqualitativen Genussmitteln wie Kaffee, Nüssen oder Kernen findet zunehmend in unmittelbarer Nähe des Konsumenten statt. Dabei handelt es sich bei den Orten um attraktive urbane Gebiete, z.B. touristisch interessante Innenstädte oder beliebte Wohngebiete.

Für die Vereinbarkeit des frischen Genusses dieser gerösteten Lebensmittel und der Lebensqualität der Anwohner ohne Geruchsbelästigung ist die erhebliche Reduzierung von natürlich entstehenden Röstgerüchen unerlässlich. Das will man natürlich nicht mit großen Mengen an Verbrauchsmaterial oder starker Erhitzung mit viel Energieverbrauch erreichen, sondern es müssen umweltverträgliche Verfahren angewendet werden. Dafür haben wir eine hervorragend geeignete Maschine entwickelt. Diese reduziert nicht nur die Gerüche in der Röstabluft bis unter die Wahrnehmungsgrenze, sie ist auch äußerst energiesparend und prozesssicher. Das Verfahren haben wir im Labor ausgiebig getestet. Jetzt startet der Test unter Produktionsbedingungen bei einer Spezialitäten-Rösterei in Hamburg, dann arbeiten wir an der Markteinführung.

Ausgangssituation und Marktbedarf

In der EU und den USA gibt es mittlerweile wieder eine hohe Dichte kleiner bis mittlerer Röstereien. Besonders Kaffeeröstereien mit handwerklichem Charakter befinden sich immer noch in einem Boom. Gerade diese Röstereien liegen meistens mitten in belebten Gebieten und die Beschwerden über regelmäßiges Auftreten von Röstabluft häufen sich. Jedoch sind die Investitions- und Betriebskosten für Ablufttechnologie gerade für diese Unternehmen kaum darstellbar. Den Rösterei-Betreibern muss eine Anlage angeboten werden, mit der es einfach und preiswert möglich ist, die Röstabluftgerüche stark genug zu reduzieren. So muss es für die Röster attraktiv sein, die Nachbehandlung der Röstabluft auszuführen und ihren Standort zu sichern.

Projektstand

Wir, die Firma Alfred Nolte GmbH, haben dafür erfolgreich eine Maschine im Labormaßstab gebaut und getestet. Jetzt, im Winter und Frühjahr 2019, wird sie im realen Maßstab zusammen mit einem bekannten Kaffee-Rösterei-Betreiber an seinem 12 kg Batch-Röster getestet. Wir haben unser Ziel umgesetzt, eine preislich attraktive Maschine herzustellen, die den Geruchsreduzierungsprozess vollständig abgeschlossen ausführt und jederzeit für den Röster einsetzbar ist. Gerade der nachträgliche Anbau an eine bestehende Röstanlage, egal welchen Alters oder welchen Typs, ist möglich.

Angestrebte technische Funktionalitäten und relevante Parameter mit zugehörigem Lösungsweg

Das wichtigste Ziel ist die Vereinbarkeit von der durch die Umgebung akzeptierten Geruchsreduzierung und den vom Rösterei-Betreiber akzeptierten Kosten (Investition und Energieverbrauch). Auch zu beachten ist der Aufwand und Platzbedarf der Einbringung der Anlage. Ein einfacher Vergleich der Verfahren mit Schulnoten von 1 = sehr gut bis 5 = sehr schlecht gibt hier den Überblick.

Nachverbrennung: Mit Gasflamme wird das Röstabgas erhitzt und die Geruchsstoffe werden verbrannt. Die Energie ist meist verloren, weil sie ungenutzt durch den Schornstein abgeführt wird. Der bauliche Aufwand und die Kosten sind hoch, der Platzbedarf ist gering.

Geruchsreduzierung: 2 / Kosten: 4 / Aufwand: 4 / Platzbedarf: 2

Katalytische Nachverbrennung: Nach Abscheidung von Staub durch einen Zyklon wird das Röstabgas mit einer Gasflamme erhitzt und die Geruchsstoffe werden im Katalysator verbrannt. Die Energie ist meist verloren, weil sie ungenutzt durch den Schornstein abgeführt wird. Der bauliche Aufwand und die Kosten sind sehr hoch, der Platzbedarf ist hoch.

Geruchsreduzierung: 1 / Kosten: 5 / Aufwand: 5 / Platzbedarf: 3

Aktivkohlefilter: Das Röstabgas darf keine hohe Temperatur mehr haben, weil die Aktivkohle sonst nicht wirkt. Das birgt das Risiko der Kondensation des Röstabgases vor Eintritt in den Filter. Bei korrekter Installation werden die Gerüche um mehr als die Hälfte reduziert. Die Aktivkohle und die vorgeschalteten Filter müssen regelmäßig ersetzt werden. Der bauliche Aufwand ist überschaubar, die Kosten sind hoch, der Platzbedarf ist gering.

Geruchsreduzierung: 3 / Kosten: 3 / Aufwand: 3 / Platzbedarf: 2

Ozon: Mit einem elektrischen Gerät wird Ozon erzeugt und dem Röstabgas beigemischt, wodurch die Geruchsstoffe reduziert werden. Der elektrische Energiebedarf ist überschaubar, aber verloren. Der bauliche Aufwand ist gering, die Kosten sind mittel, der Platzbedarf ist gering.

Geruchsreduzierung: 2 / Kosten: 3 / Aufwand: 2 / Platzbedarf: 2

NOLTE Geruchsreduzierungsanlage THOR: Zwei Wärmespeicher werden abwechselnd als Wärmequelle und -senke verwendet und das Röstabgas durch die Wärmequelle vorerwärmt. Mit einem NOLTE Elektro-Lufterhitzer wird das Röstabgas weiter erhitzt und die Geruchsstoffe werden verbrannt bzw. durch den Prozess nahezu vollständig reduziert, zudem ist im Abgas kein Qualm mehr sichtbar. Die Energie wird nach der Verbrennung zu über 80% wiederverwendet, weil der jeweils andere Speicher die Wärme aufnimmt. Der bauliche Aufwand und die Kosten sind gering, der Platzbedarf ist relativ hoch, aber der Aufstellort ist flexibel. Die Betriebskosten sind gering. Es gibt keine Verbrauchsmaterialien und nur wenig Reinigung und Wartung.

Geruchsreduzierung: 2 / Kosten: 1 / Aufwand: 1 / Platzbedarf: 3

Alleinstellungsmerkmale Kühlabluftbehandlung und elektrische Beheizung

Die nach der Röstung erforderliche Kühlung des gerösteten Produkts bringt ebenfalls eine Geruchsentstehung und auf Dauer –belästigung der Umgebung mit sich. Die Geruchsbehandlung der Kühlabluft ist aufgrund der großen Volumenströme im Vergleich zu Röstabluft bei keinem der Verfahren üblich – außer bei der neuen Nolte Geruchsreduzierungsanlage THOR. Durch die Speicherung der Energie kann bei Batch-Röstern in der Phase der größten Geruchsbelastung, kurz nach der Entleerung, auch die Kühlabluft thermisch nachbehandelt werden. Da die Geruchsbelastung durch beide Abluftströme verursacht wird, kann kein anderes System das gleiche Ergebnis ohne erheblichen Mehraufwand erreichen.

Die elektrische Beheizung verringert nicht nur Investitions- und Wartungskosten, sie erlaubt zudem einen Betrieb mit Öko-Strom und dadurch ohne den Einsatz fossiler Energie und ohne CO2-Emission.

Realisierung der Geruchsreduzierungsanlage

Die Firma Alfred Nolte GmbH ist ein Unternehmen des Anlagenbaus und stellt ausschließlich nach Kundenanforderungen her. Dabei werden sowohl einzelne Geräte als auch große Anlagen mit Projektcharakter hergestellt. Für eine Realisierung der neuen Geruchsreduzierungsanlage am Markt sind wir zu einer Partnerschaft mit jedem Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen bereit und stellen unsere innovative Reputation zur Verfügung. Die erste Anwendung ist gerade in Realisierung.