Die ALFRED NOLTE GmbH plant, entwickelt, fertigt, liefert, montiert und wartet Anlagen und Komponenten der Luft-, Wärme- und Absaugtechnik, innovative Lebensmittel-Röster und Trocknungsmaschinen sowie Maschinen zur Lebensmittelveredelung.
Diesen Artikel gibt es auch in englisch, französisch, italienisch, russisch und spanisch.
Unser Unternehmen besteht seit mehr als 70 Jahren, ist familiär geführt und vereint in besonderer Weise Erfahrung mit Innovationskraft. Im Zentrum der Produktion steht die Fertigung lufttechnischer Geräte. Ein Schwerpunkt liegt auf Sonderausführungen. Parallel dazu wird der Anlagenbau fortlaufend erweitert. Neueste Entwicklungen sind Pasteurisierungs- und Trocknungsmaschinen für hochwertige Lebensmittel.
Unser Angebotsspektrum umfasst eine Vielzahl an Maschinen und Anlagen für die Lebensmittelindustrie. Die vollautomatischen, kontinuierlich arbeitenden Salzungs-, Würzungs- und Beschichtungsanlagen der Firma NOLTE sind immer mit automatischer Reinigung (CIP-Anlagen) ausgestattet. Röster können optional mit automatischen Reinigungsanlagen (CIP) ausgerüstet werden.
Alle Nolte Produkte sind in Hygienedesign und FDA-konform ausgeführt.
Neben der Qualität zählt für uns umweltbewusstes Denken und Handeln. Wir fertigen bevorzugt aus Edelstahl, nutzen effiziente Komponenten mit geringem Energieverbrauch und drosseln über optimal austarierte und innovative Zyklusprozesse die Emmissionen unserer Röster und Trockner. Das zahlt sich aus: Unsere nachhaltig hergestellten Produkte sind langlebig und laufen über ihren gesamten Lebenszyklus kostengünstig.
Unsere kontinuierlich arbeitenden Bandröster und –trockner werden weltweit für die thermische Behandlung von Lebensmitteln und anderen Erzeugnissen genutzt. Zu dem umfassenden Produktangebot gehören Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Macadamianüsse, Cashewkerne sowie Zichorien- und Zuckerrübenschnitzel. Für die Kaffeeröstung ist unser Wirbelschicht-Röster NEXUS besonders geeignet. Diese innovative Maschine ist vielseitig einsetzbar. Auch für Kakao-Bohnen, ungewürzte Nüsse und Kerne oder zu trocknende körnige Güter. Leistungsstarke Besalzungs-, Bewürzungs- und Coatinganlagen vervollständigen unser Portfolio. Selbstverständlich sind unsere Trocknungsanlagen auch für andere natürliche oder technische Produkte einsetzbar.
Dank unserer langjährigen Erfahrung konstruieren wir unsere Anlagen sehr sorgfältig und fertigen sie in hochqualitativer Ausführung. Bei unseren Röstern und Trocknern sind Brenner, Kühlung und Ventilatoren in das Gehäuse integriert. Im alltäglichen Betrieb erweisen sie sich als zuverlässige, wartungsarme und kostengünstige „Arbeitspferde“. Unsere Besalzungs- und Coatinganlagen sind einfach zu bedienen und ausgesprochen flexibel.
Alle Anlagen bieten Ihnen eine komfortable und nach Ihren Wünschen eingerichtete Steuerung. Röster und Trockner besitzen standardmäßig eine manuelle Feuerlöscheinrichtung, die automatisiert werden kann. Optional ist eine integrierte, automatische Reinigung (CIP – Cleaning-In-Place) möglich. Grundsätzlich sind unsere Röster und Trockner hygienisch optimiert und leicht zu reinigen.
Gerne passen wir eine Anlage Ihren Vorstellungen und den Raumverhältnissen bei Ihnen vor Ort an. Darüber hinaus liefern oder vermitteln wir zahlreiche Produkte aus dem Umfeld, beispielsweise Kühlluftführung, Röstabluftführung und -reinigung (thermisch, katalytisch oder biologisch), Silos und Fördersysteme.
Je nachdem, welches Produkt Sie behandeln möchten, statten wir unsere Bandröster und -trockner mit dem passenden Bandtyp aus. Möglich sind Bandbreiten zwischen 1.200 und 3.000 mm. Wir fertigen Ihre Anlage in korrosionsfestem oder besonders korrosionsfestem Edelstahl. Für den Einsatz als Trockner kann die benötigte Temperatur mittels einer elektrischen Lufterhitzung erzeugt werden.
Unsere Anlagen werden direkt oder indirekt mit Öl, Gas oder elektrisch beheizt. Je nach Konfiguration erzeugen sie am Produkt Temperaturen von 20°C bis 250 °C. Ohne mechanische Umladung kann auf derselben Ebene geheizt und gekühlt werden. Da die Röst- bzw. Trocknungsluft abwechselnd von oben und von unten zugeführt wird, ist das Röstergebnis besonders gleichmäßig. Abhängig von Produkt, Behandlungszeit und Größe besitzen unsere Anlagen eine Trocknungs- bzw. Röstkapazität von 500 bis 10.000 kg/h. Die Fertigung erfolgt in 2 m-Segmenten, ein- oder zweiteilig, was besonders für die LKW-Verladung von Vorteil ist.
Wir fertigen Röster und Trockner zwischen 7 und 40 m Länge.
Auch kombinierte, längere Anlagen sind möglich.
Betreiber von Anlagen zur Lebensmittelproduktion reinigen regelmäßig, spätestens aber vor jedem Produktwechsel ihre Röstmaschine oder Trocknungsmaschine für Nüsse, Kerne oder andere körnige Produkte. Natürlich muss die Anlage vollständig sauber sein – gleichzeitig besteht ein hohes Interesse an einer kostengünstigen Durchführung des Reinigungsvorgangs, um die Maschinen kurzfristig wieder produktiv einsetzen zu können.
Die Ausrüstung kann bei Bestellung einer neuen Anlage obenso erfolgen wie als Nachrüstung bestehender Anlagen durch unsere Fachleute. Die Vorteile sind: Deutlicher Zeitgewinn bei der Reinigung und ein besseres Reinigungsergebnis bei gleichzeitiger Einsparung von Energie, Reinigungsmitteln, Personalkosten und Wasser. Die vollständige Reinigung ihres Bandrösters kann auf maximal 1,5 Stunden reduziert werden. Der Verbrauch an Reinigungsmittel kann um 70 Prozent gesenkt werden. Referenzprojekt ist der kontinuierlich arbeitende Bandröster mit einer Produktleistung von 2.000 kg pro Stunde.
Mit Hilfe der CIP-Anlagen wird auch die Ergonomie und die Arbeitssicherheit deutlich verbessert. Die Reinigung läuft auf Knopfdruck automatisch ab und der Mitarbeiter bleibt währenddessen außerhalb der Maschine. Mehrere Sicherheitseinrichtungen schützen Bediener und Umwelt vor unerwünschtem Kontakt mit den Reinigungsmitteln. Für die vollautomatische Reinigung werden im Wesentlichen Schaum, Leitungswasser und Druckluft eingesetzt.
Für den automischen Betrieb können individuelle Reinigungsprogramme gewählt werden. Die Schaumkonsistenz, die Sprüh- und Einwirkzeiten und die Anzahl der Wiederholungen sind je nach Verschmutzungsgrad frei einstellbar. Zudem gibt es einen eigenen Programmbaustein für die Bandreinigung. Die Maschine läßt auch Sterilization In Place (SIP) zu, weil der Einsatz von Desinfektionsmitteln unproblematisch ist.
Ein sehr kompakter Typ von Chargenröster oder Trockner ist unser Modell NEXUS. Er eignet sich zum Rösten und Trocknen von körnigen Gütern aller Art – Nüsse, Kerne, Saaten, Kaffee, Kakaobohnen, Getreide z.B. Malz. Der Nexus beansprucht wenig Platz, hat eine geringe Bauhöhe und ist extrem zuverlässig. Mit kurzen Röstzeiten für Ihre Chargen eignet er sich besonders für häufige Sortenwechsel mit kleineren Produktionsmengen. In diesem Modell sind alle wesentlichen Komponenten leicht zugänglich integriert. Es lässt sich damit besonders einfach reinigen und warten.
Die Basis des NEXUS ist ein einzigartiges Wirbelschichtbett, das durch eine spezielle Bodenperforation in der Röstkammer erzeugt wird. Am Ende des Prozesses steht ein perfektes Produkt aus einer verblüffend einfach konzipierten Anlage.
Das Modell ist in mehreren Größen erhältlich:
Der NEXUS 20 ist ein Labor- oder Ladenröster mit einer Kapazität von 20 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde, der NEXUS 1000 für die industrielle Röstung hat eine Kapazität von bis zu 1.000 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde. Dazwischen bieten wir die Größen 300 und 500 an. Die Kühler bauen wir nach dem selben Prinzip. So erhalten Sie eine vollständige Anlage für Ihr Produkt. Alle Anlagen werden im Werk montiert und getestet und sind bei Ihnen vor Ort ausgesprochen schnell betriebsbereit.
Mit unseren mobilen Besalzungsanlagen können Nüsse, Kerne, Bohnen und ähnliches kontinuierlich und schonend besalzt oder beschichtet werden. Besalzung und Coating finden bei gleichzeitiger Vertikalförderung statt. Eine polierte Edelstahlspirale verringert die Produktanhaftung an ihrer Oberfläche. Gute Durchmischung bewirkt eine gleichmäßige Optik und eine gleichmäßige Verteilung der Ummantelung bzw. der Gewürze auf dem Produkt. Die verfahrbare Anlage kann unabhängig von dem Röster vor oder nach der Röstung eingesetzt werden. Parameter wie Salz- und Ölmenge, Neigung der Spirale sowie Spiraldrehzahl können über eine moderne Steuerung präzise eingestellt werden. Die Kapazität unserer Anlagen liegt bei bis zu 2.500 kg/h (Pistazien, Mandeln, Cashewkerne u.a.). Dank ihrer modularen Bauweise sind sie klein, kompakt, und extrem flexibel einsetzbar.
Unsere Elektrolufterhitzer beheizen Luft und nicht-explosive, gasförmige Medien. Überwiegend werden sie in der Luft-und Klimatechnik, der Trocknungstechnik, in Luftheizanlagen und Raumheizungen sowie in der Verfahrenstechnik eingesetzt. Sie fungieren als Vorerhitzer, Nacherhitzer, Umlauferhitzer, Zusatzerhitzer und Reserveerhitzer. Das besondere an unserem Angebot ist die Bandbreite an Geräten: Wir produzieren kundenspezifisch und auch für Sondereinsatzgebiete.
Alle unsere Maschinen und Anlagen inklusive der Steuerung sind individuell für die Kunden geplant und hergestellt. Alle unsere Maschinen und Anlagen zeichnen sich durch die produktive Lösung für den Kunden, einfache Handhabung und hohe Zuverlässigkeit sowie Langlebigkeit aus. Vom ersten Konzept über die individuelle Herstellung bis zur regelmäßigen Wartung oder einer technischen Erneuerung – wir erarbeiten die Lösung mit Ihnen.
Die ALFRED NOLTE GmbH arbeitet kunden- und serviceorientiert. Zuverlässigkeit, Flexibilität und eine freundliche, offene Kommunikation sind für uns selbstverständlich.
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